Прикоснуться к древней цивилизации кочевников. Такая возможность появилась у жителей Туманного Альбиона. Выставка «Скифы – воины древней Сибири» открылась во всемирно известном Британском музее в Лондоне. Один из главных участников экспозиции - Национальный музей Казахстана. На выставке представлены предметы домашнего хозяйства, одежда, оружие, золотые украшения кочевых племен. А также сохранившиеся в условиях вечной мерзлоты человеческие останки. В отдельных секциях выставлены специальные принадлежности для верховой езды.

 

ХАРТВИГ ФИШЕР, ДИРЕКТОР БРИТАНСКОГО МУЗЕЯ:

- Для нас это действительно изумительно. Это было  бы большим открытием не только для жителей Великобритании, но и всего света. Посетители музея увидят жизнь кочевников, которые превалировали на невероятно огромной территории между Китаем, Черным морем и Балканами больше 500 лет назад.    

 

За последние 40 лет это первая крупная выставка в Великобритании, посвященная скифской культуре. Национальный музей Казахстана предоставил для экспозиции 17 уникальных предметов. В частности, большое внимание публики привлек сакский кинжал «Золотого человека» из Иссыкского кургана. Среди других экспонатов, предоставленных  Казахстаном – серебряная чаша, браслет, выполненный в зверином стиле и другие раритетные археологические находки из захоронений Таксай, Берель, Талды.

 

СИНДЖЕР СИМПСОН, КУРАТОР ЭКСПОЗИЦИИ:

- Несколько лет назад я с удовольствием принимал участие в церемонии открытия вашего Национального музея в Астане. Уже тогда у нас возникла идея заимствования некоторых предметов для сегодняшней экспозиции. Для нас это огромное счастье.

 

На выставке также представлены экспонаты из коллекций Королевской семьи, Государственного Эрмитажа России, а также старейшего Ашмолеанского музея Великобритании. Зрители смогут знакомиться с экспозицией в течение четырех месяцев.

 

БЛИЦ-ОПРОС:

- Это выставка действительно чарующая. Скифы были очень загадочными людьми. О них мы знали очень мало. Не было письменных материалов. Предметы с этой экспозиции как бы заполняют этот пробел.

 

- Только что на витринах я увидела красивый золотой кинжал,  привезенный из Казахстана. Это действительно поразительно. Люди еще сотни лет тому назад умели создавать подобные вещи.

 

В ходе выставки Посольство Казахстана в Великобритании планирует проведение отдельной презентации материалов, посвященных культурному и историческому наследию нашей  страны.  Стороны также намерены обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества крупнейшего музея Соединенного Королевства с казахстанскими коллегами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии