19 ведущих исполнителей народных песен, кюев и терме съехались в Алматы со всего Казахстана. В честь годовщины театра традиционного искусства «Алатау» здесь прошел вечер народной музыки. На сцене звучали мелодии казахской степи. 

 

ЖАНГАЛИ ЖУЗБАЙ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РК:

– Этот театр поистине стал центром традиционного искусства. Есть в других странах театры классики. Они пропагандируют народные традиции, песни, танцы. Но в Центральной Азии, пожалуй, этот культурный очаг – единственный в своем роде.

 

В Казахстане существуют семь исполнительских школ мастеров кюев, 5 школ традиционных певцов и две жырши, сказителей эпосов. Представители всех этих направлений впервые оказались вместе на одной сцене.

 

АЙГУЛЬ КОСАНОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА ТРАДИЦИОННЫХ ПЕСЕН:

– Думаю, эту традицию, собираться вместе, нужно продолжать. И не только в праздники. Сама аура этого театра, само его предназначение – уже повод часто устраивать здесь концерты. Да и зрители ждут их с нетерпением. 

 

Отметим, артисты и руководство театра подписали соглашение о том, что концерты здесь будут давать регулярно и с большими скидками. Кроме того, будет открыт и специальный курс национальных традиций песенного мастерства. Все это, считают искусствоведы, позволит сохранить и преумножить богатое многообразие казахской национальной музыки и песенного творчества. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии