Посетить все уголки Казахстана за получасовую экскурсию могут гости и жители Астаны. Такую возможность предоставляет уникальный музейный комплекс под открытым небом «Карта Казахстана «Атамекен». Он был открыт 16 лет назад. Масштабный проект, инициированный в 2001 году Главой Государства, ежегодно пополняется новыми экспонатами. На двух гектарах здесь расположилось порядка 400-от уменьшенных копий главных достопримечательностей нашей страны. Стилизованные горы, степи, леса, озера, а также  крупнейшие города, дают возможность почувствовать себя «Гулливером», и посетить каждый город Казахстан в миниатюре. При этом - к каждому экспонату можно подходить, и даже трогать их руками.

 

ЛЯЗЗАТ ЕРМАГАМБЕТОВА, И.О ДИРЕКТОРА ЭМК «КАРТА КАЗАХСТАНА «АТАМЕКЕН»:

- Все макеты выполнены из современного пластика для изготовления муляжей, они влаго- и термоустойчивые. Над их созданием и реставрацией трудится большая команда мастеров, художников и архитекторов со всего Казахстана.

 

Ежедневно в музее проходят экскурсии для посетителей. Здесь их знакомят с историей нашего государства, а также с культурой, обычаями и традициями. По словам экскурсоводов, интерес к музею этим летом значительно возрос. Причина тому - проходившая в Астане выставка EXPO-2017.

 

КАМИЛ КРУПКА, ПОСЕТИТЕЛЬ /ЧЕХИЯ/:

– «Атамекен» надо для туристических групп видеть в первый день. Чтобы все, которые приезжают в Казахстан, знали какая страна великая, что здесь есть прекрасного, природа, достопримечательности.

 

Одно из самых популярных мест в музее – зал астанинского левобережья. Здесь раскинулся деловой центр молодой столицы. Кроме того, в ближайших планах этно-мемориального комплекса создать новые макеты, посвященные EXPO-2017. Стоит отметить, «Карта Казахстана «Атамекен» - это единственный в СНГ музей подобного типа. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии