Лучшие казахстанские и зарубежные музыкальные коллективы выступили в национально-культурном комплексе «Этноаул». Здесь прошел этно-фольклор-джаз фестиваль Ассамблеи народа Казахстана. Его цель - сохранение культурного наследия всех этносов, проживающих в Казахстане через приобщение к популярным музыкальным направлениям. По словам организаторов, современная музыка идеально сочетается с элементами этно-фольклора. Тем самым, рождается особый стиль как отдельное направление в казахстанской музыке. Участники не только продемонстрировали мастерство в его исполнении, но и провели мастер-классы.

 

ШЕРЗОД ПУЛАТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЗБЕКСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА Г.АСТАНЫ:

– Этот фестиваль носит очень хороший характер, потому что это новый стиль, который сейчас развивается не только в Казахстане, но и во всем мире. И наше этнокультурное объединение, и другие ансамбли, которые прибыли сюда показывают свое искусство, творчество, чтобы наш народ познакомился с этим стилем.

 

Также под эгидой Ассамблеи народа Казахстана прошел республиканский фестиваль «ЭТНО-FASHION». 10 дизайнеров и народных умельцев со всех регионов страны представили свои работы в национальном стиле. Прошли показы мужской, женской, молодежной и детской одежды, этнических костюмов народов Казахстана, а также офисной одежды, оформленной элементами традиционных орнаментов.

 

ДАНА НАБИ, ДИЗАЙНЕР:

– Я изучала с 5 лет историю национальных орнаментов, их значение, вырезку национального орнамента, обучалась в течение 10 лет у художника Ануара Отегентана. И, конечно, мне все это в жизни пригодилось. Я закончила несколько европейских школ высокой моды и факультет дизайна, и совместила это с национальной культурой. В результате получился очень качественный продукт, которым можно хвалиться на мировых подиумах. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии