Незабываемым симфоническим концертом отметили 25-летие дипломатических отношений Казахстан и Бельгия. В честь знаменательной даты Астану посетил всемирно известный бельгийский дирижер и композитор Дирк Броссе. Совместно с симфоническим оркестром государственной академической филармонии Астаны, прославленный маэстро представил насыщенную концертную программу. В нее вошли произведения в разные годы, написанные Дирком Броссе, а также казахстанские и европейские шедевры классической музыки.

 

ДИРК БРОССЕ, КОМПОЗИТОР, ДИРИЖЕР /БЕЛЬГИЯ/:

– Я люблю открывать для себя новые страны и новое звучание оркестров. У европейцев в крови классическая музыка, у вас в крови звучание ваших народных инструментов. Когда эта музыка соединяется, происходит что-то великолепное. За последнее время я открыл очень много новых для меня стран, в их числе и Казахстан. И я в восторге от вашей музыки, людей и страны в целом.

 

Одним из самых экзотичных инструментов, в казахском оркестре, по мнению маэстро, является кыл-кобыз.  Его мелодичное звучание настолько покорило Дирка Броссе, что композитор специально  включил в свою концертную программу соло на древнем инструменте. Эту партию исполнил Адлет Азбаев. Как отмечает, музыкант, играть на одной сцене с дирижером такого уровня, для него большая честь.

 

АДЛЕТ АЗБАЕВ, МУЗЫКАНТ:

– Я помимо того, что я кобызист, я сам являюсь дирижером, поэтому это для меня большой урок, не только, как к исполнителю, а вообще как к музыканту. Это очень маститый дирижер, очень опытный, ему немного, всего лишь репетиции достаточно было, чтобы сделать такую большую программу, и подготовить ее на таком высочайшем уровне.

 

По словам организаторов, подобный культурный обмен позволяет объединить на одной площадке солистов самого высокого уровня. И создать для зрителя атмосферу неповторимого звучания классических и народных инструментов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии