Артисты кукольных театров выступили в Астане. Своё искусство жителям и гостям столицы показали коллективы из 47 стран мира. Все они участвовали во Всемирном карнавале кукол, зародившемся когда-то в Лос-Анджелесе. В столице Казахстана мероприятие проходило впервые.

 

РОД ПЕТРОВИЧ, СОЗДАТЕЛЬ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВСЕМИРНОГО КАРНАВАЛА КУКОЛ:

- Мы выбрали Астану не случайно. Прежде всего, из-за проведения в вашей столице выставки EXPO. Пять лет назад Всемирный карнавал кукол уже проходил в Казахстане, в Алматы. Тогда стран-участниц было меньше. В этом году здесь кукольники из 47 стран. Сам карнавал проходит в 11 раз.

 

ОУСЕРИ ЛИЭС, КУКЛОВОД /ФРАНЦИЯ/:  

- Мне нравится то волшебство, которое рождают эти куклы. Их магия завораживает и пленяет. Не только детей, но и взрослых, что уже само по себе маленькое чудо.

 

Среди участников Всемирного карнавала кукол – мастера владения этим видом искусства из Европы, Аргентины, Австралии, Турции, Японии. В Астану прибыли коллективы сразу нескольких городов России. Среди них - обладатели престижной театральной премии «Золотая маска» артисты петербургского театра «Кукольный формат».

 

ОЛЬГА ДОНЕЦ, КУКЛОВОД /РОССИЯ/:

- Когда я увидела, как работают куклы, я поняла, что это - своеобразное чудо. А когда стала работать с куклой, то поняла, что это драматический актер, только еще плюс, плюс, плюс вдвойне, вдвойне, вдвойне. Потому что ты заставляешь жить куклу, а не себя.

 

 

После красочного шествия вдоль столичной набережной до казахского драмтеатра, организаторы удивляли уже самих кукольников. Перед ними один за другим выступали юные певцы и музыканты, они исполняли национальные песни и играли на традиционных казахских инструментах. Познакомили участников карнавала и с персонажами казахстанских кукольных театров. 

 

ДОСЫМХАН БЕЙСЕМБАЕВ, КУКЛОВОД:

- В Казахстане работают 9 кукольных театров. Лично мне эта профессия очень нравится, я в ней уже 25 лет и ни разу не пожалел. И мы очень рады этой уникальной возможности перенять опыт лучших кукольных коллективов мира.

 

Еще одной отличительной чертой нынешнего карнавала стали выступления артистов не только со сцены, но и в уличных представлениях, где зрителем мог стать любой прохожий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии