Выставка старинных экспонатов открылась в этноауле «Иле-Алатау». Он расположился в живописном ущелье Алма-Арасан близ Алматы. Выставленные здесь предметы отражают вековую историю казахской культуры. Женский головной убор «кимешек», мужские шапки из войлока «қалпақ», седло всадника из чистого серебра, кованые сундуки…. Все эти вещи в современной жизни не используются, но имеют большую историческую ценность и интересны иностранным туристам, считают учёные.

 

ТАТТИГУЛЬ ЕРСАЙЫНКЫЗЫ, УЧЕНЫЙ-ИСТОРИК:

- Развитие этноаула необходимо для привлечения иностранных туристов. Оно также способствует и развитию внутреннего туризма. В условиях мегаполиса и агломераций наши дети познают национальную культуру, ее историю из книг и телепередач. Но у них теперь есть возможность увидеть всё своими глазами.

 

Экспонаты в этноауле регулярно обновляются, а фонд расширяется. Сменяются и темы выставок – чаще всего их посвящают разным историческим эпохам, культурным особенностям регионов. Иностранные туристы посещая Национальный парк «Иле-Алатау» с удовольствием заезжают в этноаул.

 

СЭТ ПОДХОРЕТЕ, ТУРИСТ /США/:

- Мне очень понравились представленные здесь  камчи. Все эти Ручные изделия, обрамленные камнями, встречаются очень редко. Такое я вижу впервые. Экспонаты выставки поражаются своей красотой.

 

В дальнейших планах организаторов – открыть на основе этноаула научно-практический центр по сохранению и развитию казахской культуры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии