Европейский взгляд на русскую классику. В государственном академическом русском театре имени Горького представили драму «Анна Каренина» в постановке литовского режиссера Агнюса Янкявичюса. Благодаря его необычному виденью бессмертное произведение Льва Толстого получило совершенно новое, современное воплощение. В спектакле задействован сильнейший состав театра. Главную роль исполнила – Светлана Фортуна, графа Вронского сыграл Максим Ященко, а Каренина – Роман Чехонадский. Отметим, что именно за образ Анны – Светлана Фортуна стала обладательницей приза за «Лучшую женскую роль» на Фестивале этнических театров Казахстана в этом году.

СВЕТЛАНА ФОРТУНА, АКТРИСА РУССКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМЕНИ М.ГОРЬКОГО:

– Анна Каренина – это такой аспект, который сидит в каждой женщине. Любая женщина мира, в ней есть частичка этой героини. Потому что это очень хрупкая, сомневающаяся в себе, в мужчинах, обстоятельствах женщина, которая так и не нашла в своей жизни любовь, потому что ее не научили любить. Спектакль о том, что же будет на самом деле, если мы с вами будем жить без любви.

Критика нравов и рассказ о глубоком упадке аристократии. Именно так описывает драму режиссер Агнюс Янкявичюс. Воплощение любви к женщине, мужчине, ребёнку, родственникам застревает в паутине искажённых нравов, религиозных догм, сплетен и формального этикета. И беспомощность попавшего в эту паутину рождает в нем страх и ненависть.

МАКСИМ ЯЩЕНКО, АКТЕР РУССКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМЕНИ М.ГОРЬКОГО:

– Это несчастная любовь, односторонняя любовь, граничащая со страстью в начале и в конце концов любовь перестает существовать. Это очень затратный спектакль в плане эмоциональности, оголяются все чувства и в плане роста для меня как для актера, я считаю, это очень хорошая, большая роль, большой прорыв.

Постановка «Анна Каренина» стала одной из ярких в этом сезоне. В будущем русский театр имени Горького планирует выехать с этим спектаклем на гастроли. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии