Экспозицию, посвященную ядерным испытаниям и их разрушительным  последствиям для человечества и природы, представили в Астане. В Национальном музее начала работу выставка известного казахстанского художника Карипбека Куюкова. Своим творчеством автор картин на протяжении более двадцати лет призывает мировое сообщество обратить внимание на ужасающие последствия ядерных взрывов.

КАРИПБЕК КУЮКОВ, ХУДОЖНИК:

- 002112 Название моей выставки «Радиация», так как вы знаете, что 6 августа была сброшена бомба на Хиросиму и Нагасаки, эту выставку я посвящаю этой дате. 011913 Первое на себе испытали это – японцы, они узнали, что такое атомная бомба, но наш народ – казахстанцы, они терпели это в течение сорока лет.

Выставку посетили видные политики, общественные деятели, а также школьники. Собравшимся автор рассказал, почему антиядерная тематика заняла центральное место в его творчестве. Карипбек Куюков родился вблизи Семипалатинского полигона, и на личном примере знает цену последствий ядерных испытаний. Несмотря на то, что художник родился без рук, он пишет картины при помощи губ и пальцев ног.

ИТИРО КАВАБАТА, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ ЯПОНИИ В РК:

- 6 августа, 9 августа и 29 августа – эти три даты напоминают нашему человечеству, о том, как важен мир во всем мире, для развития культуры цивилизации человечества. Сегодня на выставке я встретил много школьников СКЛ и очень хорошо, что взрослые передают им информацию о мире во всем мире.

Проникновенные работы Карипбека Куюкова давно нашли отклик в сердцах почитателей его творчества. Картины казахстанского художника находятся в частных и государственных коллекциях по всему миру. Выставки его полотен в разные годы проходили в Японии, Америке, и многих европейских странах. Отметим, картина Куюкова «Взрыв» в прошлом году была подарена Главой нашего государства Бараку Обаме на саммите в Вашингтоне. Известен художник и своей активной работой в рамках проекта «Атом». Многочисленные поездки и участие в антиядерных акциях Карипбека Куюкова многих заставляют задуматься о бесчеловечном характере ядерных испытаний.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии