Богатое духовное наследие Абая - часть сокровищницы мировой культуры. Его произведения прочно вошли в плеяду общечеловеческих ценностей, и находят своё отражение в программной статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Касаясь темы сохранения национальной идентичности, Нурсултан Назарбаев призывает обратить внимание на бессмертные мысли великого классика, которые и сегодня звучат более чем актуально, оставаясь духовным ориентиром для последующих поколений.

МЕКЕМТАС МЫРЗАХМЕТОВ, УЧЕНЫЙ, ЛАУРЕАТ ГОСПРЕМИИ РК:

- Мудрость Абая - эта такая мощная духовная опора, которая не теряет своего блеска и по сегодняшний день. Ведь именно он в свое время говорил, что спасение нации – только в его духовном возрождении. В его мыслях есть ключ к очищению и модернизации общественного сознания.

Великий поэт воспевал такие человеческие качества, как ум, нравственность, справедливость и милосердие. Память о нём увековечили в Париже, Лондоне, Москве, Стамбуле и Пекине.

БОЛАТ ЖУНИСБЕКОВ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА АБАЯ «ЖИДЕБАЙ-БӨРІЛІ»:

- Достижения нашей страны свидетельствуют о том, что мечта Абая сбылась. О Казахстане знают в мире. Еще одним доказательством стала международная выставка EXPO-2017, которая проходит в Астане.

На протяжении двух веков нравственные заветы Абая не теряют своей актуальности. Великий мыслитель высшими ценностями человека провозгласил знание, честность и сострадание. Особый акцент в своем творчестве он делал на мирном общении народов, на принципе толерантности, о чём и говорит в своей программной статье Президент страны Нурсултан Назарбаев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии