Большую часть семейного архива в дар Казахстану передала дочь российского скульптора, архитектора и художницы Маргариты Ващенко. Здесь наброски и картины, масло, акварель, графика и миниатюрные скульптурные композиции. В 60-х годах прошлого века Маргарита Ващенко была главным архитектором Талдыкорганской области. Создала множество запоминающихся образов выдающихся деятелей казахской земли. Самый яркий из них – акын Сары. Маргарита Ващенко создала образ, основываясь на рассказах и воспоминаниях ближайших родственников акын Сары. Долгие годы дочь художницы бережно хранила уникальные полотна.

ГЕЛИЯ ТИМОФЕЕВА, ДОЧЬ ХУДОЖНИЦЫ:

- Очень ей понравилась легенда о Саре. Легенды были. И она стала искать. Искать потомков Сары. Она сначала потомков рисовала. Мама умерла в 2005 году, но я сохранила все. И вот я пригласила, думаю, ну надо же отдать. Что же я. В дар отдать Казахстану. Потому что я же не вечная.

В следующем году исполнится 140 лет со дня рождения казахской поэтессы. Ее земляки надеются, что место, где родилась, жила и творила акын Сара, войдет в карту сакральной географии Казахстана.

САЛТАНАТ МЕНЛИБАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «НАҚ-БІРЛІК»:

- Что осталось от акын Сары – это реликвия, это достояние народа. Мы так считаем. Мы искренне благодарим всех, кто нам помог получить этот дар. Это первая женщина востока, которая боролась за женскую эмансипацию. 

Теперь коллекция будет храниться в музее акын Сары в селе Капал Аксуского района Алматинской области. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии