Музей-заповедник Абая в Семее пополнился уникальным экспонатом. Житель города Айдар Доланбеков передал в дар шкатулку, которая много лет назад хранилась в семье Абая Кунанбаева. По словам Айдара Доланбекова, ценную вещь его бабушке подарила сама супруга великого казахского просветителя – Айгерим. Долгое время она передавалась по наследству. Несмотря на это, деревянная коробочка для ювелирных украшений довольно хорошо сохранилась. Изготовлена шкатулка без единого гвоздя и инкрустирована перламутром.

МЕЙРАМГУЛЬ КАЙРАМБАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ АБАЯ:

- Скорее всего, она была изготовлена в России и примерно этой вещи где-то лет 100 – 120. Вещь, конечно, требует реставрации и после всех необходимых работ, эта шкатулка, такой ценный экспонат, займёт своё достойное место в экспозиции нашего музея, имеющая непосредственное отношение к семье Абая.

А в Приаралье житель Жалагашского района неожиданно стал наследником древнего мусхафа Корана. Раритетную книгу обнаружили во время реконструкции мавзолея Мырзабая Ахуна. По оценке специалистов, ей более 150 лет. Примечательно, что, пролежав под землёй полтора века, обложка и письменность на свитках мусхАфа не пострадали. Известный учёный Мырзабай жил в 19-20 веках. Он учился в знаменитом медресе «Кокилташ», смог защитить семь научных работ и получить почётное звание «ахун». Есть предположения, что книги Мырзабай Ахун схоронил сам. Экспонаты обнаружил его правнук. Их передадут в дар музею.

ОРАЗ САЛКАШУЛЫ, ПРАВНУК МЫРЗАБАЯ АХУНА:

- Мы начали делать ремонт, когда разбирали пол, в углу нашли много книг. Они долго лежали под землей.  Больше столетия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии