Идею казахстанского патриотизма в новом формате представили члены Ассамблеи народа Казахстана. В рамках программы «Туған жер», представители этнокультурных объединений организовали историко-познавательную экспедицию по древним городам. Маршрут начался с древнего городища Отырар. Его история насчитывает почти два тысячелетия, наполненных периодами расцвета и падения. В 12 веке бесконечные набеги джунгаров и монгольских отрядов Чингисхана превратили цветущий город в руины. Первые археологические раскопки здесь были начаты 40 лет назад. За это время Отырар подарил миру около 25 тысяч ценных экспонатов. Работы по сохранению и консервации объекта продолжаются.

А это - Туркестан. В культурной столице тюркского мира члены экспедиции посетили мавзолеи Ходжи Ахмеда Ясауи и Арыстан баба.

 

ГАЛИНА ЩЕРБАКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА «СЛАВЯНЕ»:

- Мы хорошо должны знать историю своего родного края, чем занимались наши предки, увидеть те городища, в которых раньше находились люди. Поэтому сегодняшний проект - это проект, здесь присутствуют не только представители взрослого поколения, в этой экспедиции принимает участие и молодёжь.

 

Маршрут экспедиции весьма насыщенный. Следующий пункт - городище Сауран.

 

ЛЯЙЛЯ ТУРЕШОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕКРЕТАРИАТА АНК КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Главная цель - укрепление казахстанской идентичности и национального единства, на основе познания и пропаганды историко-культурного и духовного наследия нашего народа. Проект показал, что история нашего народа – это объединяющий, консолидирующий фактор. Общество не может существовать без духовных ценностей и культурного наследия.

 

Конечная точка маршрута - древний город Сыганак. Подводя итоги,  организаторы с уверенностью говорят, что проект получит продолжение. И уже вскоре в путь отправится очередная экспедиция.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии