Во Франкфурте-на-Майне состоялся концерт Евразийского симфонического оркестра под руководством Народной артистки Айман Мусахаджаевой. Выступление посвящено 25-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Германией. Мероприятие посетили видные политики, дипломаты и ценители искусства. В программе - не только всем известные классические композиции, но и национальные произведения. Особый восторг у зрителей вызвал ансамбль домбристов. Великолепное звучание и по-настоящему виртуозная игра наших музыкантов покорила зал. Тепло встретили зрители и ансамбль скрипачей «Айголек».

МАРТИН БЕНИШ, ЗРИТЕЛЬ:

- Меня очень впечатлила домбра. Как виртуозно они играли на домбре, переворачивая ее во все стороны и крутя в руках. Это было просто незабываемо! Мы очень впечатлены! Меня тронуло с каким чувством, с какой отдачей играли музыканты. Молодцы!

Публика была впечатлена и композиторской школой Казахстана. В этот вечер «казахский моцарт» Рахат-би Абдысагин, написавший более сотни произведений, представил свою новую работу. Именно во Франкфурте состоялась мировая премьера произведения «Отголоски романтизма».

РАХАТ-БИ АБДЫСАГИН, КОМПОЗИТОР:

- Идея этого произведения заключается именно в передаче того мира перемен, когда эпоха романтизма 19 век перешёл в 20 век и отражает в принципе переход в наше время, то есть это по сути, как бы, является зеркалом переосмысления человеческого мировоззрения. То как менялась цивилизация, то есть это как сути она отражает те великие скачки в эволюции человечества, которые сдвинули цивилизацию, подняли цивилизацию на новый уровень развития.

Настоящим подарком для немецкой публики стало выступление Айман Мусахаджаевой. В Европе музыканта знают не меньше чем на Родине. В этот раз для своих поклонников казахстанская скрипачка исполнила симфонию Прокофьева и концерт Брамса.

ВОЛЬФГАНГ БАУС, ЗРИТЕЛЬ:

- Это, действительно концерт мирового уровня. Мне больше всего понравилось выступление известной виртуозной скрипачки Казахстана. Это просто удивительно! Хочу сделать комплимент и дирижёру. Он чувствовал каждого музыканта. Я очень надеюсь, что в будущем мы сможем еще раз насладиться казахской музыкой.

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА, НАРОДНАЯ АРТИСТКА КАЗАХСТАНА:

- Сейчас уже планируем концерты и в Америке, и в Европе, и в Азии. В течение года будут проводиться отчетные концерты всех факультетов университета, в том числе Евразийского симфонического оркестра, народного оркестра. Мы студентам показываем те цели, к которым они должны стремиться.

Сразу после концерта во Франкфурте-на-Майне казахстанские музыканты отправились на международный Байройтский фестиваль. Эта престижная площадка ежегодно собирает профессионалов со всего мира.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии