Казахстанские археологи совершают новые открытия. Древнее погребение, предположительно, сакской принцессы обнаружили в Восточном Казахстане. В урочище Берель Катон-Карагайского района ученые вскрыли курган и на глубине 4-х метров нашли золотые украшения и головной убор представительницы знатного рода саков. Рядом с могилой также были найдены скелеты двух жертвенных лошадей. По словам руководителя экспедиции, доктора исторических наук Зейноллы Самашева, захоронение датируется III веком до нашей эры. А уже на юге Казахстана - в местности Каратау - найдены древние балбалы. Следы древней цивилизации обнаружил житель Абайского района Алпамыс Куандыков. Мужчина случайно наткнулся на каменные скульптуры. Найденные на берегу реки Арпа, они были повернуты лицом на восток.

АЛПАМЫС КУАНДЫКОВ, ЖИТЕЛЬ АБАЙСКОГО РАЙОНА ЮКО:

- Сначала нашли вот этот камень. Он лежал ничком вниз. Принесли лопату и раскопали его. Когда подняли наверх, то увидели второй камень, который лежал рядом. По внешнему виду они очень похожи.

Обнаруженные балбалы относятся к древнетюркской эпохе, говорят учёные. Такие надгробные столбики часто находят в этой местности. Пятый по счёту экспонат передадут местному музею. В старину памятники с графическими изображениями родовых знаков ставили на могилах высокопоставленных лиц.

НИЯЗАЛИ ДУЙСЕНБЕК, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ИМЕНИ С.КОЖАНОВА:

- В Х-ХII века еще до распространения на казахской земле ислама в каждом ауле на месте погребения знатных представителей рода ставили такие надгробия. Эти каменные балбалы нашли на берегу реки Арпа, где были раскопаны и другие уникальные находки древности.

Загадочные балбалы, словно стражи бескрайних степей несут интересную информацию из прошлого. К их изучению уже приступили местные историки. По словам учёных, важно сохранить эти скульптуры, чтобы наследие древних кочевников не исчезло.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии