Этнофестиваль «Улытау қымызы» прошел в Карагандинской области. Он стал продолжением праздника первого кумыса, три обряда которого – «бие байлау», «айғыр косу», «кымыз мұрындық» Казахстан предлагает включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. За национальными традициями казахских коневодов наблюдали и гости международной выставки EXPO-2017. Впервые кумыс попробовали туристы из Литвы.

Туристы осмотрели исторические памятники Улытауского края. Теперь знакомятся с местными обычаями.

 

ДАЙРЮС НАРМОНТАС, ТУРИСТ /ЛИТВА/:

- Мы счастливы, потому что здесь чистая природа, общительные люди. Все это очень хорошо настраивает. Столько много информации, что выделить что-то одно очень трудно. 

 

Гостям этнофестиваля довелось поучаствовать и в национальных играх. Например, из этого круга выбывает тот, кто не смог осилить очередную чашку молочного напитка. В соревновании «Бие қымыз» побеждает единственный оставшийся. Много зрителей собрало женское единоборство «Катын күрес». По условиям турнира, за звание сильнейшей могут бороться только замужние дамы.

 

МАРГАРИТА НЕКРАСОВА, ТУРИСТ /РОССИЯ/:

- Мероприятие, которое показывает именно культуру Казахстана, культуру кочевников, которая, может быть, не вполне ощущается в столице. Это абсолютно разные мероприятия концептуально. Поэтому я считаю, что правильно, что проводятся и выставки, которые показывают высокие технологии, и выставки, которые показывают культуру. Есть все для того, чтобы Казахстан стал туристической Меккой.

 

Будет ли включен праздник первого кумыса в список нематериального культурного наследства человечества, станет известно в следующем году. Однако красивые старинные традиции и обряды уже сейчас привлекают в регион большое количество туристов, интересующихся самобытными обычаями номадов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии