Симфонический рекорд побили в Казахстане. На сцене театра «Астана Опера» 1200-ти музыкантов со всей республики под руководством известного дирижёра Алана Бурибаева исполнили Симфонию №8 австрийского композитора Густава Малера. Это самое максимальное количество музыкантов, исполнявших легендарное произведение с момента премьеры. По словам организаторов, подготовка к проекту заняла 3 месяца. В нем были задействованы ведущие хоровые и симфонические коллективы Казахстана. Частью большого события стали также 70 артистов оперного театра Карло Феличе из Генуи.  

 

АЛАН БУРИБАЕВ, ДИРИЖЁР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РК:

- У нас получился настоящий фестиваль дружбы, братства. Мы все посмотрели друг другу в глаза, мы все узнали, что мы друг у друга есть, и это будет для нас такой отправной точкой. И в дальнейшем сотрудничество, чтобы культура Казахстана расцветала во всех точках и регионах страны.

 

Одно из самых монументальных произведений Густава Малера, которое также называют «Симфонией тысячи», стало последним творением гениального композитора. И как отмечал сам маэстро, работа была написана «в порыве вдохновения». Малер сознавал исключительность своего произведения - он представил Восьмую симфонию, как выражение доверия человеческому духу. По сути, произведение стало знаменем гуманизма ХХ-го века.

 

ДЖУЗЕППЕ АКУАВИВА,  ХУД. РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА КАРЛО ФЕЛИЧЕ /ИТАЛИЯ/:

- Во время проведения EXPO-2015 в Милане театр Генуи исполнял Симфонию №9 Бетховена, где вместе с нами выступали 4 солиста из театра «Астана Опера». Спустя два года мы приехали к вам, Считаю это символом того, как музыка и искусство могут быть инструментом единения. Наши театры похожи и тесно сотрудничают.

 

Отметим, что премьера восьмой симфонии Малера стала одним из ярких событий в рамках EXPO-2017, вызвав бурю оваций у жителей и гостей столицы. После выступления аплодисменты не смолкали почти двадцать минут.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии