«Бабалар Аманаты» - «Наказ предков». Под таким название в столице прошел концерт ансамбля традиционной музыки «Коркыт» Государственной академической филармонии акимата Астаны. Одна из задач коллектива - популяризация традиционной казахской музыки. В этот вечер гости смогли наслаждаться неповторимым звучанием практически всех народных инструментов - кыл-кобыза, домбры, сырная, жетыгена и других.

 

МАКСАТ МАДЫКАРИМОВ, СОЛИСТ АНСАМБЛЯ «КОРКЫТ»:

– То что осталось забыто от наших предков, мы снова возрождаем в нашей музыке с помощью нашего ансамбля. Прозвучат произведения народного жанра, произведения Курмангазы, и конечно же, авторские произведения нашей Шолпан Корганбековной.

 

Уникальность ансамбля «Коркыт» в том, что каждый его музыкант виртуозно владеет сразу несколькими инструментами. Такая универсальность позволяет исполнять композиции любым составом. Артисты – также владеют редкой техникой горлового пения. К слову, основу репертуара группы составляют все жанры казахского фольклора – кюи, терме и жыр - в авторской обработке. Благодаря такой современной аранжировке народная музыка раскрывается по-новому.

 

ЕДИЛЬ ХУСАИНОВ, КОМПОЗИТОР, МУЗЫКАНТ:

- Этот концерт проводится в рамках EXPO. Я думаю, что это будет очень интересно для гостей нашей столицы, для жителей всего Казахстана. К тому же сейчас приехало много иностранных гостей, которые познакомятся с фольклором казахского народа.

 

В концерте также приняли участие ансамбль народного танца «Шалкыма» и солисты филармонии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии