Уникальный мавзолей «Ыргызбай аулие» в Восточном Казахстане сохранят для потомков. Ученые продолжат изучать мемориальный комплекс, построенный в начале 19 века. При поддержке местных властей разработают карту его реставрации. Отметим, особую энергетику эти священные места не утратили и сегодня. Сюда – в район, где жил легендарный лекарь казахской степи - Ыргызбай, как и много веков назад, стягиваются путники.

 

БОЛАТ ТАГАБАЙ, ДИРЕКТОР КОМПЛЕКСА «ЫРҒЫЗБАЙ ӘУЛИЕ»:

- Не имеет значения его вероисповедание. Со всего едут, со всех стран едут – русские, немцы, из Китая там, со всего света, можно сказать.

 

Болат Тагабай вот уже 16 лет хранит тайны Ыргызбая. Пополняет коллекцию библиотеки музейного комплекса. Редкие экспонаты, камни и предметы быта кочевников, сюда привезли из древних городищ - Отырара и Саурана.

 

ЭЛЬДАР АБДИКАРИМОВ, ТУРИСТ:

- Тут я впервые. Каждый год мимо проезжаю, но только сегодня посчастливилось узнать эти драгоценные для нас, казахского народа, вещи. Тут очень интересно. В первую очередь, музей. Мне тут очень нравится, очень интересные реликвии.

 

По программе «Рухани Жангыру» к мемориалу подведут дороги, протянут электричество, а в окрестностях создадут парковую зону. Но главное, ученые найдут новые артефакты, связанные с именем Ыргызбая.

 

АНАР МЫРЗАГАЛИЕВА, ПРОРЕКТОР ВКГУ ИМЕНИ С. АМАНЖОЛОВА:

- По сакральным местам будет составлено легендирование, то есть будут проводить исследования среди населения, среди аксакалов. Будут собираться легенды, которые были связаны с этими святыми местами.

 

Всего же в республиканскую Карту сакральных мест войдут больше 20-ти исторических памятников Восточного Казахстана. Объекты духовного и культурного наследия получат паспорта, их внесут в электронную базу основных туристических маршрутов страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии