Выставка EXPO-2017 притягивает не только новаторов, но и тех, кто ценит необычные кулинарные изыски. Специально для них 14 кухонь мира представили свои неповторимые блюда.

Запах ароматной пиццы, неповторимый вкус традиционной пасты и учтивое  «Бон аппетито!». Дух Италии начинается именно с кухни, говорит Марио. Вот уже 60 лет он создает кулинарные шедевры. Его изысканные блюда покорили жителей Америки, Рио-де-Жанейро, посетителей EXPO в Корее, Китае и Милане. На сей раз  их оценят в Астане.

 

МАРИО СОББИА, ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА /ИТАЛИЯ/: 

- Мы готовим спагетти, пиццу, различные виды настоящей итальянской пасты. Весь персонал – итальянцы. И продукты мы тоже привозим из Италии. Вообще в каждом регионе Италии своя особая рецептура. И я всегда спрашиваю гостей, какую пасту, пиццу или ризотто  они предпочитают: из Милана, Реджо Калабрии или Сицилии. 

 

Главное правило повара - делать посетителей счастливыми, говорит Марио. Он лично интересуется, понравилось ли блюдо и разъясняет особенности очередного кулинарного чуда.

 

КАМИЛЛА ГИЗАТУЛИНА, ТУРИСТ:

- Мы не знали, что здесь готовит лучший повар Италии, но это очень приятный сюрприз для нас. EXPO дает огромнейшие возможности прикоснуться к различным культурным, а к кухне тем более. Потому что здесь представлен огромнейший ассортимент различных ресторанов, баров и почувствовать истинный вкус именно той кухни,  куда вы  зайдете.

 

А зайти есть куда. Тут и китайская, европейская, русская, американская, чешская и иранская кухни. И даже экзотические - пакистанская, ангольская, иорданская, малайская и афганская. Богатый ассортимент представила казахская национальная кухня.

 

РАШИД БАЙБУЛАТОВ, РЕСТОРАТОР:

- У нас три вида бешбармака. Есть у нас «Каспий» - это из рыбы, то, что делается у нас на западе. И два вида, которые мы делаем: есть чисто северный, это конина чистая. И есть более южная – там, где конину смешивают с бараниной. Также готовим куырдаки, делаем блюда из ягненка.  Молочная продукция вся есть. Сладости наши национальные.

 

Иностранцам казахская кухня пришлась по вкусу, говорит ресторатор. И тут уже сложились свои предпочтения: азиаты чаще заказывают манты, европейцы – куырдак. А вот американцы  - мясо по-казахски.  Рашид Байбулатов – не единственный местный предприниматель на EXPO-2017. Всего на территории  выставки действует 25 ресторанов и 33 киоска.

 

ДАУЛЕТ ЕРКИМБАЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА НК «АСТАНА ЭКСПО-2017»:

- Для иностранцев никаких льгот абсолютно нет. Все работают на равных условиях. Более того, если приходит иностранный инвестор,  он обязан организовать юридическое лицо здесь в Казахстане, которое  будет платить налоги в полном объеме. Ввиду того, что объем инвестиций был велик,  и мы понимали, что за три месяца они не смогут вернуть те деньги,  которые вложили, со всеми договора мы заключили на пять лет.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии