В селах Восточного Казахстана предприниматели за свой счет устанавливают памятники казахским батырам и акынам. В одном только Тарбагатайском районе на днях открыли три монумента. Один из них – памятник Абаю Кунанбаеву. Его высота почти 7 метров. Автор изваяния Алибек Шоканов уверен, что у скульптуры будет всегда многолюдно. Здесь можно проводить литературные вечера, знакомить молодежь с творчеством великого казахского поэта.

 

АЛИБЕК ШОКАНОВ, АВТОР ПАМЯТНИКА:

– На лепку скульптуры ушло два месяца. До этого мы очень долго искали образ поэта. Пересмотрели множество его памятников в интернете. Это было очень сложно. Надеюсь, мне удалось показать всю мощь великого Абая.

 

В это время в соседнем селе Манырак были открыты памятники сразу двум известным землякам. Один из них посвящен акыну Аримжану Жанузакулы, а второй - Даулетбай батыру. Известно, что он славился своей богатырской силой и героически проявил себя во время сражений против джунгар.

 

ДИЛЬДАБЕК ОРАЗБАЕВ, АКИМ ТАРБАГАТАЙСКОГО РАЙОНА ВКО:

- Все памятники были установлены за счет предпринимателей, мы лишь потратили бюджетные средства на благоустройство прилегающих к ним территории. Отмечу, что в этом году в Аксуате будут установлены еще два памятника.

 

И Еще одно значимое событие произошло в Тарбагатайском районе - здесь прошла презентация книги «Үкілі  найза  ұстанған үш  Байжігіт». Ее автор -  уроженец региона Шакерхан Азмуханбетов. Издание жители уже назвали настоящей энциклопедией, рассказывающей об истории родного края.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии