Шедевры мастеров-каллиграфистов представили в Астане. В Национальной Академической библиотеке Казахстана открылась выставка арабской каллиграфии, организованная Исследовательским центром по исламской истории, искусству и культуре. Экспозиция включает более 40-ка работ. В том числе произведения известных турецких мастеров - Ахмеда Карахисари, Махмуда Джалалуддина, Мехмед-Азиза, Мехмеда Назифа и других.

 

МАКСАТБЕК КАИРГАЛИЕВ, РЕДАКТОР САЙТА:

– Искусство написания восходит к основам написания священного Корана. В исламе известно более 30 видов написания. Существуют особые правила – написание букв, их размер, расстояние между строками, фантазия, каждая буква должна нести в себе духовность.

 

Каждая работа требует от автора высокой точности, терпения и аккуратности. Самых лучших в уникальной профессии определяют на международных соревнованиях.

 

МАКСАТБЕК КАИРГАЛИЕВ, РЕДАКТОР САЙТА:

- Наша организация проводит конкурс каллиграфии раз в три года. На этой выставке мы представили произведения, занявшие призовые места. ИРСИКА занимается исследованиями исламской истории, культуры и искусства. Мы планируем реализовать с Казахстаном ряд совместных проектов.

 

По мнению организаторов, выставка даст толчок развитию каллиграфического искусства в Казахстане. Увидеть изящество и легкость линий желающие смогут до 17-го августа.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии