Возможность открыть дорогу новым  именам -  композиторам и авторам песен предоставил мангистауский искусствовед Бердихан Алмен. По программе «Рухани жангыру»  он осуществляет свой проект «Слово и мелодия». Житель Мангистау ищет создателей популярных песен, которые уже давно исполняются на эстраде или в народе. Как часто  бывает, многих из этих авторов забыли, другие до сегодняшнего дня были неизвестны.

 

БЕРДИХАН АЛМЕН, ИСКУССТВОВЕД:

- Певцов обычно все знают, так как они постоянно на виду, а вот те, кто написал музыку и тексты песен, чаще всего остаются за кадром. Моя цель – найти такие таланты и показать их молодежи. Я планирую выпустить книгу обо всех забытых казахстанских создателях музыки и песен. Я считаю это своим вкладом в культуру и историю моего родного края.

 

В Мангистауской области удалось найти более 80-ти композиторов. На первый концерт были приглашены 20 из них. Зрители в зале хором подпевали знакомым с детства  мелодиям.

Бекжигит Сердали приехал из Туркестана. Он автор многих песен, которые в 80-90-ые годы прошлого века стали хитами.

 

БЕКЖИГИТ СЕРДАЛИ, КОМПОЗИТОР:

- До этого времени я ни разу не получал гонорары за написанные мной песни, которые исполнялись практически везде. Самая главная награда для меня - то, что песни ушли в народ, он их знает и любит.

 

У всех этих композиторов нет специального музыкального образования. Кто-то из них фермер, другой – инженер, третий - нефтяник, но всех их объединяет одно – их песни любит и поет народ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии