Как изготовить правильную домбру, чтобы она долгие годы радовала слушателей своим идеальным звучанием? Эти секреты знает Актауский мастер Нуржан Мусаев. Вот уже двадцать лет он изготавливает  музыкальные инструменты. И каждый из них – уникален и единственный в своем роде. Иногда на создание одной домбры уходит до полугода кропотливой работы.

 

НУРЖАН МУСАЕВ, МАСТЕР:

 - Завораживающие звуки можно извлечь лишь из домбры, детали которой проработаны очень тщательно. Инструмент должен быть сделан по всем законам акустики. Форма его зависит от региона. На западе чаще можно встретить домбру каплевидной формы, на востоке она угловатая.

Домбру не сделаешь из простого полена. Тут важен выбор древесины и ее порода. Нуржан Мусаев предпочитает работать с орехом, осиной, а также с красным деревом. Свое мастерство он оттачивает постоянно, начиная с 15-ти лет, когда самостоятельно изготовил свой первый инструмент. Сегодня его работы высоко оцениваются профессиональными музыкантами.

 

СЕРЖАН САКРАТ, ПОЧЕТНЫЙ ПРОФЕССОР КАЗАХСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ИМ. КУРМАНГАЗЫ:

 - Если домбра изготовлена правильно и с душой, то ее звук будет без изъянов. Немногие сегодня могут делать музыкальный инструмент такого качества. Нуржан Мусаев – один из таких мастеров.

                                                                                                                            

Не зря говорят, что талантливые люди талантливы во всем. Нуржан Мусаев удачно совмещает изготовление домбры с актерской карьерой. На счету мастера - больше тридцати ролей в областном музыкально-драматическом театре. Но всё же о ней – о домбре Нуржан Мусаев может говорить часами, наигрывая любимые композиции, сохранившиеся и дошедшие до нас через века. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии