Научные круги Казахстана и Швеции налаживают связи. Национальную академическую библиотеку посетила делегация из Королевства. Участники встречи обсудили вопросы истории, культурного обмена и перспективы дальнейшего сотрудничества. В рамках мероприятия также прошла книжная выставка, где выставили уникальные труды учеников известного шведского ученого Карла ЛиннЕя. В книгах описана территория современного Казахстана. В частности, уклад жизни Петропавловска в 70-е годы 18-го века. Также представители дипломаты посетили выставку Национального центра рукописей и редких книг. Отметим, что здесь представлено около 500-от изданий. В основном 18-го-19-го веков, имеющих высокую историко-культурную значимость и научную ценность. В том числе, ранние исследования на языках стран Востока. Также экспозиция включает миниатюрные книги.

 

ХРИСТИАН КАМИЛЛ, ПОСОЛ ШВЕЦИИ В КАЗАХСТАНЕ:

– Очень активно слежу за литературной жизнью страны, и конечно радует, что в этом году большой акцент сделан на литературу, письменность. Открытие этого центра – важная инициатива, я считаю, очень целесообразная. Я думаю, центр будет играть очень важную роль в культурной деятельности страны и особенно литературного наследия.

 

Как отметил посол Швеции, сейчас идут переговоры о сотрудничестве библиотек и архивов Казахстана и Швеции по поиску и сбору письменных памятников. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии