Организовать производство отечественных ветро-солнечных генераторов уникальной конструкции, учитывающей местные климатические условия, предлагает изобретатель из Шымкента. Экономист Максат Жолдасов изобрел установку, способную, по его мнению, не  только преобразовать энергию ветра и солнца,  но еще и украсить ландшафт.

Конструкция похожа на бутон тюльпана с лопастями – лепестками, которые преобразуют и накапливают энергию. По мнению автора, установка - экологически безопасна. Выполнена из легкого пластика, работает без шума. Один такой тюльпан, высотой в два с половиной метра может вырабатывать до 2-х киловатт в час. Этого хватит, чтобы постоянно снабжать электричеством большой дом.

 

МАКСАТ ЖОЛДАСОВ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ:

- И этим самым электричество дать государству дополнительно, разгрузить сети наши, а остальное электричество можно как бы и в близлежащие населенные пункты, аулы, какие-то может быть небольшие фермерские хозяйства могут тоже потреблять электричество уже более дешевое, более доступное.

По словам Максата Жолдасова, традиционные ветрогенераторы не могут полноценно работать в местных погодных условиях. Вырабатывают энергию они только при скорости ветра от 5 до 25 метров в секунду. У этого изобретения гораздо бОльший диапазон. Оно может работать как при штиле, так и при урагане. Тормозная система позволяет сохранить установку при сильных ветрах.

 

МАКСАТ ЖОЛДАСОВ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ:

 - Эти установки крутятся при любом направлении ветра. С помощью этих установок можно регулировать ветер, то есть направлять его именно куда нужно.

Окупится проект почти в два раза быстрее, чем зарубежные аналоги, рассказывает автор. Сейчас он ищет партнеров, чтобы реализовать идею и оформляет патент на изобретение. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии