Удивительный синтез прибалтийской и казахской культуры. В Национальном музее Казахстана открылась выставка известной литовской художницы Асии Радавичене «Магический мир». Уроженка Казахстана последние 28 лет проживает в Литве, где и начала заниматься живописью. Сегодня у нее своя галерея и художественная студия в центре Вильнюса. Творчество мастера  отличается широким диапазоном сюжетов - на холстах отражены просторы казахских степей, завораживающая высота гор Алатау, глубина и прохлада литовских озер и рек. Встречаются полотна и по теме Древнего Египта и не только. Всего в Астану художница привезла 10 картин.

 

АСИЯ РАДАВИЧЕНЕ, ХУДОЖНИЦА:

– Эти картины основаны на казахских народных поэмах, легендах о батырах, основаны на мифических персонажах, как Тулпар. А еще они основаны на глубокой ностальгии по родине, по ее пескам, озерам, как озеро Шалкар, степным оазисам, которые поражают. Что касается сюжетов литовских картин, то основа – чудесные народные сказки, прекрасные религиозные праздники.

 

Работы Асии Радавичене притягивают реализмом, яркими красками и свежестью идей. В картинах прослеживается умение автора разглядеть красоту в обыденных вещах. К слову, художница не только мастерски владеет кистью, но и пишет стихи, которые идеально дополняют ее творчество.

 

ВИТАУТАС РАДАВИЧЮС, АРТ-МЕНЕДЖЕР:

 - Люди, которые посещают ее выставку, после этого чувствуют себя очень позитивно, отдохнувшими. Это передача космической энергии. У нас в этом году проходит выставка «ЭКСПО-2017» - «Энергия будущего». Асия как раз вписывается в этот проект, потому что она приехала с духовной энергией будущего.

 

Работы Асии Радавичене выставлялись на ее родине - в Актобе, а также в Турции и в павильоне Литвы на выставке «ЭКСПО-2017». Теперь познакомиться с творчеством художницы могут посетители главного музея страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии