Ярко и зажигательно - так отметила свой национальный день на ЕХРО Чешская Республика. К слову, посетителей  в павильоне этой страны всегда много. Более 100-а тысяч человек уже побывали здесь и узнали об использовании альтернативных источников в Чехии. Выработка солнечной энергии - вот, на что здесь акцентируют внимание. По словам стендистов, рассказывающих посетителям о наполнении павильона, больше всего внимание гостей привлекают экологически чистые разработки учёных.

 

ЕЛАМАН СЕРИК, СТЕНДИСТ:

 - Безусловно, у нас большое внимание привлекает проект летающего велосипеда, потому что он находится у входа и посетителей он удивляет. С моей точки зрения, самый интересный проект - мусороперерабатывающий завод, потому что он уже действует и перерабатывает органические расходы в три вида топлива. В этом и есть наше будущее.

 

Представленные разработки - это не просто экспозиции. Это возможность в дальнейшем применять инновации у нас, в Казахстане. Об этом на официальной церемонии открытия национального дня напомнил председатель Сената Касым-Жомарт Токаев.

 

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

 - Новые проекты дадут нам хорошую возможность для тесного сотрудничества. После завершения ЭКСПО на территории выставки появятся несколько международных организаций. В их числе  международный финансовый центр "Астана",  Новый технологический парк, Центр разработки «зеленых технологий» и инвестиционных проектов в рамках ООН. К середине столетия Казахстан намерен достичь уровня 30 развитых стран мира. Уверен, что взаимовыгодное сотрудничество со странами ЕС, в том числе с Чешской Республикой, будет играть особую роль в реализации задач развития.

 

Свой национальный день на ЭКСПО провели и Коморские острова. На сегодняшний день численность населения архипелага насчитывает 900-от тысяч человек. Многие из них проживают в сельской местности и потому экономика основана на сельском хозяйстве. Последние 10 лет здесь ощущается острый дефицит электроэнергии.

 

АЛИ МУХАМЕД СОЙЛИХИ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ МИД КОМОРСКИХ ОСТРОВОВ:

 - Сегодня мы реализуем национальный план "Коморские острова 2030". Это даст возможность возобновить экономику. В прошлом году наш президент начал искать источники международного сотрудничества, чтобы решить проблему с дефицитом электроэнергии. Планируется привлечь деньги и построить электростанции. Я думаю, что ЭКСПО в Астане даст нам хорошую возможность решить энергетическую проблему.

 

На выставочной территории EXPO прошел Национальный день Кариком. Это сообщество из 12-ти стран, куда входят государства Карибского моря. Среди них Барбадос, Доминикана, Гаити, Ямайка и другие. По традиции национальный день начался с официальной церемонии поднятия флагов государств, а также выступлениями глав делегации и красочной культурной программой в карибском стиле.

 

ДЕБОРА МАЙКЛ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ТУРИЗМА АНТИГУА И БАРБУДА:

 - На Карибских островах много солнца, так как мы расположены между северной и южной Америкой. Это преимущество дает нам возможность развивать альтернативные источники энергии. Например, у нас солнечные батареи расположены в непосредственной близости от школ, больниц и госорганов. За счет энергии солнца мы экономим на счетах по оплате электроэнергии. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии