«Читающая нация в читающем мире». Под таким названием в Астане под эгидой ЮНЕСКО и ИСЕСКО прошел первый международный симпозиум. Он собрал свыше 400-от библиотекарей со всех уголков республики и стран дальнего и ближнего зарубежья. В том числе, из Турции, Ирана, Южной Кореи, Китая, Великобритании, Италии, Германии, Египта, Австрии. Участники обсудили вопросы модернизации школьных книгохранилищ, современные модели повышения квалификации специалистов, использование цифровых технологий, а также обменялись опытом.

 

ШАРБАНУ ДИНАСИЛОВА, ДИРЕКТОР УНИВЕРСАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ЮКО:

- Каким образом в век новых технологий привить нашим гражданам любовь к книге? Здесь мы пытаемся найти ответы на этот вопрос. Мы должны шагать в ногу со временем, обновлять материально-техническую базу, развивать систему электронных коммуникаций в библиотеках.

 

Для того чтобы стимулировать у населения интерес к чтению, эксперты предлагают регулярно обновлять фонды книгохранилищ и повышать престиж профессии. Кроме того, в ходе форума делегаты презентовали единую электронную библиотеку тюркоязычных стран.

 

АСЕЛЬ ЛАХАЕВА, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА /ТУРЦИЯ/:

 - Электронная библиотека будет базироваться на сайте Национальной академической библиотеки Казахстана - «Kazneb»,  там будут представлены редкие тюркоязычные книги, рукописи и манускрипты.

 

По словам организаторов, симпозиум позволил привлечь внимание мировой общественности к вопросам развития библиотек. Кроме того, представил площадку для дальнейшего культурного обмена и развития международного сотрудничества. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии