Престижный международный конкурс современной скульптуры впервые проходит в Казахстане. В Астане в рамках культурной программы «ЭКСПО-2017», развернулась масштабная выставка «Eurasia Sculpture Biennale». Более 30-ти мастеров из восьми стран мира представили здесь свои работы. В них художники попытались передать собственное прочтение современного мира. Смелые эксперименты с материалом, формой и неординарной подачей композиций, приятно удивили гостей экспозиции.

 

ЭДУАРД КАЗАРЯН, КУРАТОР ВЫСТАВКИ, СКУЛЬПТОР:

 - Здесь целый ряд направлений, в этом и особенность выставки. На этом проекте участвуют даже работы, которые работают на солнечной энергии, то есть это скульптура, это кинетическая скульптура, но ее в движение приводит солнечная энергия. Это особенно перекликается с проходящей выставкой ЭКСПО.

Стоит отметить, что биеннале скульптурного искусства – это не просто выставка, здесь также выделяют и награждают самые талантливые работы. В этом году гран-при завоевал казахстанец Алибек Мергенов. Его неординарную скульптуру «Алатау» единогласно признали лучшей.   В числе победителей также кинетическая инсталляция «Остановленное время» мастера из Швейцарии. 

 

ЭТЬЕН КРАХЕНБУЛ, СКУЛЬПТОР /ШВЕЙЦАРИЯ/:

– С помощью своей скульптуры я хотел рассказать вам, как движется мир, как все в нем устроено. Я думаю, именно во взаимодействии и в движении есть сама жизнь. Моя работа взаимодействует со всем пространством, она отбрасывает тень, создает блики на потолке, при этом она в постоянном движении и может издавать приятные звуки. На ее создание у меня ушло пять лет, я очень рад, что моя работа была отмечена здесь, как одна из лучших.

 

Увидеть творения лучших скульпторов планеты жители и гости столицы могут во Дворце мира и Согласия до четвертого августа. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии