Шедевры оружейного искусства представили в Астане. В рамках культурной программы «ЭКСПО-2017» в Национальном музее Казахстана открылась выставка старинного оружия «Восток и Запад» из собрания Государственного Эрмитажа. Экспозиция включает более 70-ти уникальных экспонатов и охватывает весомый исторический период развития оружейного дела - более 400-от лет - от 15-го и до конца 19-го веков. Здесь представлено боевое, охотничье, спортивное и даже - парадное оружие из Турции, Ирана, Индии, Японии, Франции, Германии и Испании.

 

ГУЛЬШАРА АБДЫКАЛИКОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ РК:

 - Мы все являемся участниками подлинного праздника культуры оружейного искусства. Приезд всемирно известного Эрмитажа, одного из 20 самых посещаемых музеев в мире к нам - свидетельство истинно дружеских отношений между Казахстаном и Россией.

 

Сейчас коллекция Государственного Эрмитажа насчитывает почти 16 тысяч предметов и считается одной из лучших в мире. Ее формирование началось еще в начале 19 века, когда юному князю и будущему императору Николаю подарили трофейную турецкую саблю. Коллекция быстро расширялась за счет многочисленных подарков и трофеев. И сегодня она продолжает активно пополняться - уже через Фондово-закупочную комиссию.

 

ЮРИЙ ЕФИМОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ОРУЖИЯ ОТДЕЛА «АРСЕНАЛ» ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА:

- Мы привезли, прямо вам скажу, шедевры оружейного искусства, первоклассные вещи - и западные, и восточные. И подарки нашим государям, начиная с Николая I, и работы оружейных мастеров. Например, у нас есть револьвер системы кольт, который Николаю I подарил сам конструктор этого оружия.

 

Благодаря выставке посетители не только познакомились с разнообразными видами оружия, но и узнали о знаменитых мастерах. И хотя предметы давно утратили свое практическое назначение, их технические и художественные достоинства наиболее ярко свидетельствуют о таланте и виртуозных техниках оружейников прошлого. Напомним, что выставка продлится до 20 сентября. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии