Кто они – городские кочевники, чем живут современные номады и к чему стремятся? Ответы на эти и другие вопросы попытались найти отечественные дизайнеры и  ремесленники. Результат такого симбиоза представлен в Национальном музее республики. Здесь проходит выставка совместного - казахстанско-британского - проекта. Мастера представили необычные, но концептуальные решения для казалось бы - повседневных вещей. К примеру, эта сумка из натурального войлока легко становится раскладной скатертью для пикника. А многофункциональная бумажная посуда из влагостойкого материала,  не только удобна в применении, но и безопасна для окружающей среды.  Все экспонаты  удачно совмещают в себе лучшие традиции кочевников и современного минимализма.

 

АНАСТАСИЯ ГОНЧАРОВА КУРАТОР ПРОЕКТА «ГОРОДСКИЕ КОЧЕВНИКИ»:

– Мы сделали достаточно большой конкурс, мы пригласили молодых дизайнеров, которые работают в сфере моды, работают с кожей, с деревом, создают какие-то объекты, плюс графические дизайнеры. Мы ребят хаотично расформировали на группы, мы сами предложили те или иные предметы, которые как мы посчитали, будут наиболее актуальны для того, чтобы проиллюстрировать, как раз современный образ жизни городского кочевника.

 

Выставка «Городские кочевники 2.0» будет работать в столице в течение месяца, после чего отправится в Алматы. Там организаторы планируют запустить наиболее популярные у посетителей экспонаты в серийное производство. Отметим, «Городские кочевники» - это продолжение совместного проекта Британского совета с казахстанско-британской студией Atomik Architecturе. К слову, первая выставка из этого цикла проходила в Лондоне в прошлом году, и привлекла к себе внимание более 12-ти тысяч посетителей. Она также вошла в программу Международного фестиваля архитектуры и дизайна. Продолжению цикла организаторы предрекают такой же успех. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии