Мангистаускую область называют музеем под открытым небом. Треть всех исторических памятников Казахстана находится именно в этом регионе. Для того чтобы повысить свою привлекательность и привлечь зарубежных гостей, здесь создан необычный проект - этноаул. Он расположен на пересечении сразу нескольких туристских маршрутов, а это значит, что у посетивших это удивительное место, есть уникальная  возможность побывать в  интереснейших местах области.

 

ЕВГЕНИЯ СЛЮСАРЕВА, АВТОР ПРОЕКТА:

 - Проживание только в национальных юртах. Удивить здесь можно человека тем, что одна ночь в натуральной юрте, т.е. это натуральный дом без углов, она стоит недели отпуска на курорте.

 

Этноаул раскинулся на 6 гектарах земли. Здесь есть всё для комфортного отдыха – 10 юрт, фруктовый сад, беседки, кафе с национальной кухней, где можно отведать бешбармак, куырдак, шубат и кумыс. Организаторы планируют обучить туристов верховой езде и приобщить к традиционным ремеслам.

 

РАЙХАН КЫДЫРБЕРГЕНКЫЗЫ, ТУРИСТ:

- На самом деле такое ощущение, что я попала в настоящий казахский аул, где накрыт дастархан с баурсаками. Где можно попить на природе горячий чай с баурсаками - это стоит больших впечатлений.

 

Для туристов разработаны несколько экскурсий. К примеру, поездка в долину шаровых конкреций. Это многотонные каменные образования причудливых форм, которые не встретишь больше нигде в мире.

Другой вариант - поднятие на гору Шеркала. У ее подножья когда-то проходил Великий Шелковый Путь. Необычна гора тем, что с трех сторон кажется разной. С одной - напоминает гигантскую юрту, с другой - перевернутую чашу, с третьей – спящего льва. А еще туристы могут  посетить подземные мечети. В древности, самая высокая вершина в Мангистау служила сигнальной башней. Здесь зажигали огонь в случае надвигающейся  опасности. Именно сюда съезжались батыры, чтобы дать отпор врагу. В наши дни огонь зажигают на праздник Амал – мангистауский Наурыз.

 

КУРАЛАЙ ИЗИМБЕРГЕНОВА, СОТРУДНИК ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО КОМПЛЕКСА «ОТПАН»:

- Рассказывая об их подвигах, мы даем возможность нашей молодежи прикоснуться к истокам нашей государственности и независимости, провести связующую нить между веками.

 

Мангистау вошел в список  маршрутов для гостей и участников EXPO-2017. Пока туристы будут изучать многочисленные тайны, которые  хранит в себе полуостров Мангышлак, ученые и археологи продолжат искать ответы   на тысячи еще не разгаданных загадок этого края.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии