Яркие работы современных казахстанских художников представили в Астане. В рамках EXPO-2017 в Военно-историческом музее открылась совместная экспозиция Бакытнура Бурдесбекова, Адилгали Баяндина и Абая Чунчалинова. Цель выставки - познакомить гостей и жителей столицы с богатой культурой казахского народа. Так, на полотнах оживают образы великих батыров, известных исторических личностей и первых красавиц Великой степи. Художникам буквально несколькими мазками удалось передать дух прошлого. Картины дышат особой – мужской - энергетикой  - на полотнах отражены настоящие сражения, воины в доспехах, вооруженные саблями. По мнению искусствоведов, авторы – члены Союза художников Казахстана - тяготеют к символизму и абстрактному экспрессионизму. К слову, их уникальный стиль уже давно получил известность и признание в США, Германии, Канаде, Турции и Корее.

 

АБАЙ ЧУНЧАЛИНОВ, ХУДОЖНИК:

- Здесь представлено 16 живописных полотен. Они в основном, по большей части, бытовой жанр, сюжетные композиции, немножко баталических моментов. Работаю я в реалистическом стиле.

 

АДИЛГАЛИ БАЯНДИН, ХУДОЖНИК:

- Стараюсь на историческую тему изобразить образы наших великих казахских сыновей на холсте. Передать будущему поколению и решаю в своем стиле. Чтобы это не было похоже на других художников. Всегда художник ищет свой стиль, свой почерк. Я думаю, самые удачные из них вышел из этих работ, конечно – Шамши Калдаяков.

 

По мнению искусствоведов, авторам удалось не только передать все богатство казахской культуры, но и также отразить глубокий внутренний мир и философский взгляд на прошлое и будущее своего народа. Отметим, посетить выставку казахстанских мастеров можно до 15 сентября.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии