Государственный национальный природный парк «Алтын-Эмель» в Алматинской области включен в Международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Заявка была одобрена в штаб-квартире организации, в Париже, в ходе работы 29-й сессии координационного совета «Человек и биосфера». К слову, «Алтын-Эмель» основан 20 лет назад. Он раскинулся на площади более полумиллиона гектаров. Уникален парк тем, что здесь сохранились в своем первозданном виде все виды природного комплекса - от неповторимого ландшафта до древне-археологических и исторических памятников. Горы Актау удивляют формой, цветом и залежами останков динозавров, которые остались на дне плескавшегося здесь когда-то древнего моря. Свои загадки хранит и некрополь сакских царей – Бесшатырские курганы, привлекает туристов неповторимостью и поющий бархан. Примечателен он тем, что в сухую погоду издает мелодичные звуки, похожие на звучание органа.

 

КАЛЫК БАЯДИЛОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПАРКА «АЛТЫН-ЭМЕЛЬ»:

- Если в 2007-10 годах число туристов было до тысячи человек, в этом году у нас больше туристов посещает, около 5-10 тысяч человек в год. В целом сегодня EXPO у нас идет, в последние дни очень большой поток туристов через EXPO идет.

 

АНДРЕЙ КОЛЕТНИЦКИЙ, ТУРИСТ:

- Разнообразный ландшафт здесь - казахстанский, своеобразный, на коротком промежутке можно побывать и высоко в горах, и в пустыне -и на море. Сервис хороший такой, здесь уже видно - сложилось все.

 

Еще одна особенность природного парка - разнообразие флоры и фауны. Здесь много краснокнижных видов животных и птиц. Популяция куланов достигла почти 3-х с половиной тысяч, а когда-то их было всего 27 голов, хорошо себя чувствуют себя здесь лошади Пржевальского, их численность также растет из года в год. Увеличилось и поголовье джейранов. Сейчас их здесь почти пять тысяч особей.

 

ДАНИЯР ТУРГАНБАЕВ, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПАРКА «АЛТЫН-ЭМЕЛЬ»:

-  Мы проводим комплексный учет, если смотреть по тенденции в 2012 году было 3 тысячи 40 голов, каждый год прирост 5-6 процентов. Сегодня вводится программа трехлетняя по расселению куланов на другие особо охраняемые природные территори

и. В планах есть тугайного оленя завести.

 

Государственный национальный природный парк «Алтын-Эмель» сейчас -одно из самых посещаемых мест туристами из дальнего зарубежья. Его вхождение во всемирную сеть резерватов ЮНЕСКО обеспечивает не только сохранение биоразнообразия, но и дает возможность вести научно-исследовательскую работу на международном уровне, благодаря которой еще раскроется немало загадок и тайн этого неповторимого уголка природы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии