Золотая колесница фараона, бюст Нефертити, воротник с полудрагоценными камнями и саркофаг. В Астане открылась выставка уникальных предметов из коллекции Тутанхамона. Трёхтысячелетняя история Египта нашла отражение в изделиях и артефактах разных исторических периодов, - от додинастийного до средневековья.

 

АЛМАЗ НУРАЗХАН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА МКС РК:

- Эта идея зародилась еще в прошлом году, специально по этому поводу выезжала у нас делегация, не только по этому поводу, но и по вопросам связанных с туризмом, ездили в Каир, встречались там с министром древностей и министром культуры. Это как бы взаимоотношение культур: Египта и, вот, мамлюков. Поэтому это будет иметь огромное влияние для наших людей. Чтобы соприкоснуться с историей Египта.

 

Каждую эпоху представляют определенные предметы и скульптуры. Додинастийный период представлен палеткой фараона Нармера. Древнее царство иллюстрирует панель Хесира, а статуэтка фараона Сиенусерта Первого отражает время среднего царства. По словам организаторов выставки, на создание каждой копии требуется порядка двух месяцев. В целом на подготовку уникальной коллекции, ушло больше года.

 

АХМЕД ШУКРИ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ПО ТУРИЗМУ ЕГИПТА:

-  В национальном музее Египта имеется специальный цех по подготовке точных копий экспонатов. Также есть и специальная комиссия, которая оценивает точность созданных предметов.  Наши специалисты, под руководством правительства, с особым вниманием подготавливали все артефакты. Проведение таких выставок говорит о высоком уровне сотрудничества наших стран.

 

Все экспонаты египетская сторона после окончания выставки передаст в дар Казахстану. В дальнейшем их используют для открытия зала мировой культуры в Национальном музее нашей страны. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии