Казахстанские артисты балета одержали победу сразу в двух престижных танцевальных конкурсах. Ведущий солист театра «Астана Опера» Бахтияр Адамжан стал обладателем высшей награды международного хореографического конкурса в Москве. Еще один талантливый артист - Серик Накыспеков стал дипломантом. Балетный смотр традиционно проходит на сцене Большого театра, и имеет богатую историю. Он открыл целую плеяду блестящих танцовщиков по всему миру, среди которых: Михаил Барышников, Миса Куранага, Тьяго Суареш и Евгения Образцова. В этом году в конкурсе приняли участие 170 артистов из разных стран.

 

БАХТИЯР АДАМЖАН, ВЕДУЩИЙ СОЛИСТ БАЛЕТА ТЕАТРА «АСТАНА ОПЕРА»:

- Конкурс очень серьезный, в мировом балете мне кажется это самый сложный конкурс, многие его название второе говорят как: «Балетная олимпиада» по сложности. Нужно было показать уровень нашего театра то, что я участвовал до этого еще в нескольких конкурсах и выходил победителем. 

 

Вторым этапом, где проявили себя наши артисты, стал не менее известный конкурс Валентины Козловой в Нью-Йорке. Там Бахтияр Адамжан завоевал гран-при в номинации «Классический танец», а Серик Накыспеков занял почетное третье место.

 

СЕРИК НАКЫСПЕКОВ, СОЛИСТ БАЛЕТА ТЕАТРА «АСТАНА ОПЕРА»:

- Московский конкурс был намного тяжелее чем в Америке, в Америке нам повезло в том, что мы сначала съездили в Америку, у нас как бы такая обкатка получилась, то, что мы там проверили себя, на что мы способны, и поехали в Москву.

 

Стоит отметить, казахстанцам уже поступили интересные предложения о сотрудничестве на престижных театральных площадках мира. Однако артисты связывают свое будущее с национальным театром «Астана Опера».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии