«Аспан – пестрые нити Тенгри». Под таким названием в Астане открылась выставка известной династии художников Бапановых. Сауле, Алибай и Агын Бапановы представили работы из войлока, гобелена, а также живопись. При всей непохожести стилей, мастеров объединяет глубокая связь с культурой казахского народа. В произведениях прослеживаются мотивы тенгрианства, образы животных и природы.

 

АЛИБАЙ БАПАНОВ, ХУДОЖНИК:

- Мы эти работы объединили под общим названием «Пестрые нити Тенгри». Почему так назвали? Потому что я вот работаю с такими темами – мифы, символы, они как бы отвечают нашему миропониманию наших древних предков.

 

Сауле Бапанова создает войлочные композиции. Ее технологии изготовления близки к народным. При этом, мастер всегда старается привнести в произведения что-то новое. В свою очередь, сын четы - Агын активно экспериментирует с компьютерными технологиями. Некоторые его сюжеты - о жизни в кругу семьи. Картины раскрывают силу любви к супруге, ребенку, отцу и матери.

 

ЛЕЙЛА МАХАТ, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

- То, что дети Бапановых, Сауле и Алибая, с такой готовностью, с такой проникновенностью принимают тот дар, который им дают художники-родители, мне кажется, что именно в этом заключается суть настоящей казахской семьи. Эта выставка включена в специальную программу, которая называется «Recommended by EXPO» и я думаю, что все туристы и все гости нашей столицы, которые приезжают на выставку, с большим удовольствием посетят этот проект. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии