Казахстанские музыканты завоевывают признание и любовь иностранной публики. На сцене знаменитого нью-йоркского концертного зала  - Карнеги-холл – вновь зазвучали произведения отечественных композиторов. Пианистка Аида Ахметова исполнила музыкальную поэму «Легенда о домбре» и произведения классиков. Студентка Венского университета музыки и исполнительских искусств не первый раз выступает  на престижной сценической площадке. В прошлом году именно на этих подмостках она одержала победу в международном конкурсе «Дебют». Теперь казахстанская пианистка вновь блистает своим талантом и мастерством в другом престижном фестивале - «Золотой ключ». Известные зарубежные музыканты, критики и педагоги отмечают у девушки высокий уровень исполнения.

 

ГЕОРГИЙ БОРИСОВ, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧ»:

- Основная идея фестиваля – это соединить на единой, настоящей, профессиональной сцене тех, кто мечтает только о карьере артиста, студентов и профессиональных музыкантов, кто уже достиг какого-то признания и успеха. В прошлом году Аида Ахметова выступала в Карнеги-холл, как представитель Венского университета, но в этом году она приглашена, как победитель конкурса в Нью-Йорке, в Карнеги, как представитель Казахстана.

 

АИДА АХМЕТОВА, ПИАНИСТКА.

- Этим летом я планирую сыграть несколько сольных концертов со своей сестрой, скрипачкой Лейлой Ахметовой, которая также учится в Венском университете. Мы будем давать несколько концертов в Австрии, где будем исполнять казахскую музыку наряду с музыкой зарубежных композиторов.

 

А вот мелодии священного кобыза, в свою очередь, прозвучали на российской земле. В Московском доме народного творчества прошел камерный концерт Раушан Оразбаевой. По словам музыканта, кылкобыз не играет – он говорит. И исполнительница сумела в своей  игре сохранить магическую силу священного для казахского народа музыкального инструмента.

 

РАУШАН ОРАЗБАЕВА, МУЗЫКАНТ:

Кобыз, он я так понимаю это дано свыше человечеству чтобы очищалась душа, если человек становится духовно беден, то услышав мелодию кобыза, можно понять суть жизниКюи - это священное письмо, которое оставили для потомков.

 

 

В ходе музыкального вечера прозвучали как старинные кюи авторства Коркыта, Ыхласа, Сугура, так и произведения современных композиторов. Раушан Оразбаева не только исполняет известные кюи, много времени она посвящает поиску забытых мелодий древности.

 

КЛАРА АЙНАГУЛОВА, ЗРИТЕЛЬНИЦА:

- Я просто потрясена. Эта музыка, когда ее слушаешь ее передачу, этот инструмент удивительный. Он показывает степь бескрайнюю, как там лошади скачут. Все это звучит, и ты видишь это.

 

ВИДЖАЙ ГЖАДИ, ЗРИТЕЛЬ:

- Это то, что требует сама душа, это приятно, это было прекрасно. В меняющемся мире теряется, к сожалению, в некоторых местах смысл этих прекрасных инструментов древних, они должно быть везде. Они принесут необыкновенную красоту музыке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии