«Великий Шелковый путь: взаимодействие культур Запада и Востока». В Казахском национальном университете искусств в рамках выставки ЕХРО-2017 прошел Международный форум. Руководители музыкальных учреждений из 13 стран мира встретились в Астане. Участники обсудили вопросы сохранения и развития традиционной национальной культуры, а также преемственность музыкального наследия. Отметим, что своим опытом поделились ведущие музыкальные учреждения Казахстана, Кореи, Италии, Китая, Турции и других государств. По итогам форума университеты и консерватории заключили меморандумы о сотрудничестве.

 

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА, РЕКТОР КАЗНУИ:

- В рамках этих меморандумов мы хотели бы выполнять обмен студентами, и также обучение их по программе академической мобильности, а также приглашение ведущих профессоров из разных вузов для того, чтобы мы могли проводить совместные мастер-курсы.  С московской консерваторией меморандум подписан давно, и с академией  Санта-Чечилия в Риме.

 

АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ, РЕКТОР МГК ИМЕНИ П.И.ЧАЙКОВСКОГО:

- Хорошая возможность интегрировать все эти инициативы и выработать общую платформу для взаимодействия крупнейших центров музыкальной культуры, театральной культуры. Мне кажется, очень удачно выбрано место проведения этой встречи в силу того, что Астана, как столица, и Казахстан – это очень хороший пример развития национальной традиции с учетом тех идей, которые возникают в европейском мире. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии