Более ста ремесленников со всего Казахстана представили свои работы на выставке в Астане. В столице в рамках EXPO-2017 стартовала масштабная ярмарка народных умельцев «Шебер-Керуен». Музыкальные инструменты, одежда, изделия из войлока и ювелирные украшения - всё в национальном стиле и из экологически чистых материалов. Каждый пришедший может найти здесь уникальную продукцию на собственный вкус.

 

КУЛЯЙНА УТЕПОВА, ДИЗАЙНЕР:

– Открывается рынок, где можно себя показать и продавать потому, что есть люди, которые любители, эти же вещи не все подряд покупают, а только любители, а они именно ищут ярмарки, где есть такие товары, а это возможность для ремесленников, кто занимается этими работами.

 

Помимо исконно национальных и традиционных предметов на ярмарке представлены и совершенно необычные товары. К примеру, эти работы, выполненные в технике гравюры, настоящая находка для коллекционеров. Такой метод изображения зародился еще в Древнем Китае, а в Европе обрел популярность в средние века.

 

СВЕТЛАНА ДМИТРИЕВА, ХУДОЖНИК:

- Создается эскиз, потом он чистится, доводится, до готовой формы, переносится в зеркальном изображении на дерево или на линолеум, вырезается специальными штихелями, и делается пробный оттиск, смотрится, где какие недочеты, они исправляются, и дальше уже идет тираж.

 

«Шебер Керуен»  - совместный проект  ПРООН и Союза Ремесленников Казахстана. Он запущен несколько лет назад, а прошедшая ярмарка стала уже четвертой по счету. Помимо выставок, организаторы обучают мастеров и помогают наладить собственный бизнес. Благодаря этому, традиции рукоделия в Казахстане сегодня переживают новую жизнь, и как никогда популярны. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии