Премьера спектакля по произведению Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке» прошла в Астане. Великолепная игра артистов Казахского Государственного академического музыкально-драматического театра имени Куанышбаева покорила столичную публику. Главные роли в постановке исполнили молодые дарования – Акмарал Танабаева и Абильмансур Сериков. Режиссером выступил Народный артист Казахстана - Талгат Теменов.

 

ТАЛГАТ ТЕМЕНОВ, ХУД. РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА ИМЕНИ К.КУАНЫШБАЕВА:

– Этот спектакль был поставлен в 70-е годы. В моей постановке он вышел лет 10 назад. Сегодня этот спектакль закономерно перешел на нашу сцену. Сегодня мы в преддверии открытия выставки EXPO, должны приехать много гостей, и они должны узнать и увидеть уровень казахского драматического театра. Я думаю, это будет достойный подарок нашим гостям.

 

Действие происходит в 60-х годах прошлого века у подножия Тянь-Шаня на перевале Долон. Повесть рассказывает о водителе Ильясе и прекрасной девушке Асель. Зрители увидели захватывающую историю о верности, человечности и ошибках, которые иногда уже не исправить. Как сохранить достоинство и остаться человеком в любой ситуации – таков  основной философский посыл драмы.   

 

АКМАРАЛ ТАНАБАЕВА, АКТРИСА:

- Это известная всем история, и поэтому мне хотелось найти что-то новое в моем образе. Больше всего в моей героини мне понравилась ее наивность. В моем театральном опыте я сыграла не одну влюбленную девушку, но в этой постановке мне пришлось играть настоящую слепую веру по отношению к любимому человеку.

 

Теперь труппа планирует отправиться на гастроли и показать спектакль на родине Айтматова в Кыргызстане.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии