Казахское гостеприимство и уважение к старшим. О наших культуре и традициях узнала британская общественность. В городе Ромси, специально для местных жителей провели импровизированный той. На презентацию Казахстана собрались более ста пятидесяти горожан с детьми и внуками.

 

ДЖЭНЕТ ДЖАДСОН, ЖИТЕЛЬ Г. РОМСИ /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- Я считаю, что это прекрасная страна. Я думаю, что мы насладились вечером, узнали очень многое о Казахстане. И если бы у меня была возможность, я бы с удовольствием посетила вашу страну.

 

МИК САММЕРХЕЙС, ЖИТЕЛЬ Г. РОМСИ /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- Мы наслышаны о казахских семейных ценностях. Как у вас ухаживают за пожилыми людьми. И еще, знаем, как проявляют гостеприимство. Это потрясающе.

Праздник прошел в местной мэрии. Посол Казахстана в Великобритании Ерлан Идрисов рассказал о госпрограммах, запущенных в республике,  а также модернизации экономики, политической системы и общественного сознания. Мэр города Ромси Джон Паркер подчеркнул, что сейчас Казахстан все больше узнаваем в мире благодаря крупным внешнеполитическим инициативам и культурным достижениям.

 

ДЖОН ПАРКЕР, МЭР Г. РОМСИ /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- В нашей стране, конечно, мы многое имели и многое потеряли. Наверное, вполне уместно было бы нам помнить, что есть культуры, такие как культура кочевников, которые ничего не потеряли. Ваше современное искусство тоже удивляет. Например, архитектура – здании вашей новой столицы прекрасно контрастирует между традиционным и модерн стилями. 

 

О нашей республике говорили и в Парламенте Южной Кореи. Здесь прошел День Казахстана. Мероприятие организовано в честь двадцатипятилетия установления дипломатических отношений между официальными Астаной и Сеулом. В стенах Национального собрания любой желающий мог послушать казахскую музыку, полюбоваться картинами отечественных художников, поиграть в асыки и попробовать традиционные блюда. Свое искусство гостям продемонстрировали наши соотечественники, которые обучаются в ВУЗах Южной Кореи. По словам организаторов, интерес к Казахстану в стране Утренней свежести - высокий. Об этом можно судить и по количеству южнокорейских компаний, которые работают в нашей республике.

 

ЮН Е РИМ, СОТРУДНИК ЦЕНТРА HANGANG NETWORK /РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ/: 

- Наша организация работает для того, чтобы жители Южной Кореи могли изучить традиции разных стран. Сегодня с помощью казахстанских студентов мы организовали этот праздник. К сожалению, мероприятий, связанных с Казахстаном мы проводим не так много, но надеюсь, что сегодняшнее событие сблизит народы двух стран.

 

КВОН СЫН ЧОЛЬ, ЖИТЕЛЬ Г. СЕУЛА /РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ/:

- Я несколько раз бывал в Казахстане, но сегодня узнал более подробно и заново ощутил вкус еды и поиграл в асыки. У вас очень красивая природа и многие блюда очень вкусные. Пока южнокорейцы мало знают о вашей стране, поэтому хотелось бы чтобы чаще проходили такие мероприятия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии