«Наурыз», «Охота с ловчими птицами», «Традиция изготовления тонкого хлеба» и «Қазақ күресі» вошли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В Астане подвели итоги 25-летней работы с момента вступления Казахстана в международную организацию. По словам министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, все эти годы республика активно участвовала в деятельности ЮНЕСКО. Страна выдвинула такие инициативы, как международная декада и год сближения культур. Напомним, год назад в список всемирного наследия ЮНЕСКО вошел первый отрезок Великого Шелкового пути – «Западный Тянь-Шань». По словам специалистов, работа в этом направлении будет продолжена.

 

КАРЛ БАЙПАКОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СБЛИЖЕНИЯ КУЛЬТУР:

- Мы номинировали первый участок Шелкового пути - Тянь-Шаньский, теперь на очереди Сырдарьинский. А там наши города-легенды: Отырар, Туркестан, Сыганак, Сауран. Работа большая, сложная. Я должен сказать, что на номинацию первого отрезка прошло 9 лет. Мы работаем рука об руку с ЮНЕСКО. Я считаю, самым важным сейчас для нас является пополнение списка всемирного, культурного и природного наследия.

 

За 25 лет сотрудничества в престижные списки ЮНЕСКО внесен ряд объектов культурного и природного наследия Казахстана. В том числе - мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави, петроглифы археологического ландшафта Тамгалы, «Сарыарка - степи и озера Северного Казахстана». А всемирную сеть биосферных заповедников международной организации  пополнили Барсакельмес, «Ак Жайык» и «Катон-Карагай». 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии