«Домбыра-дастан». В Астане прошел концерт Казахского оркестра Государственной академической филармонии столичного акимата, посвященный творчеству Хабидоллы Тастанова. Его имя вписано в историю казахской культуры. Известный музыкант и композитор  воспитал не одно поколение признанных домбристов и написал большое количество ярких произведений.

 

КАРАСАЙ САЙЖАНОВ, КОМПОЗИТОР:

-  Хабидолла Тастанов  был мне как отец, я учился у него 9 лет. Он основоположник домбровой школы. Но он был не просто домбристом, он был  замечательным композитором. Мы – его ученики, очень  многому у него научились, он многое нам передал.

 

На вечере прозвучали самые известные композиции Хабидоллы Тастанова. В том числе – патриотический кюй о Целине «Тыңға аттану», лирическое произведение «Қанат-тану», философское «Толғау» и мелодичное «Увертюра». Также музыканты исполнили произведения, написанные в честь самого Тастанова.

 

ЖАНАР ЖУСУПОВА, КОНЦЕРТМЕЙСТЕР КАЗАХСКОГО ОРКЕСТРА ФИЛАРМОНИИ АСТАНЫ:

- Его произведения очень интересные, и как будто написаны для нашего оркестра. Мы с детства знакомы с его творчеством. К примеру, сочинение «Алтай аясында», написанное для кобыза в сопровождении фортепиано. Есть еще много романсов и других произведений, которые мы очень любим и с удовольствием исполняем.

 

Отметим, концерт прошел под управлением заслуженного деятеля Казахстана Айткали Жайымова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии