Свежий взгляд на казахское танцевальное искусство. В Алматинском хореографическом училище имени Александра Селезнева в 71-ый раз подвели итоги учебного года и представили отчетный концерт. В программу вошли 3 одноактных спектакля.

 

БАХЫТГУЛЬ ИСПАНОВА, ВЫПУСКНИЦА ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА ИМЕНИ А. СЕЛЕЗНЁВА:

- Какое-то такое предвкушение, хочется быстрее станцевать. Потому что мы 8 лет ради этого дня учились, и хочется оправдать надежды педагогов и показать тот результат, ради которого мы в зале торчали часами.

 

Заслуженная артистка Казахстана Людмила Ли – наставница многих сегодняшних выпускников. По ее мнению, молодое поколение с большим рвением танцует не только классику, но и неоказахский балет, образцом которого стал «Мәңгілік ел» - одноактный номер молодого казахстанского хореографа Анвары Садыковой.

 

ЛЮДМИЛА ЛИ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

- Применить современную пластику очень тонко, внедрить все элементы современной хореографии в казахскую пластику. И это у нее получилось. И это здорово! Потому что мы не потеряли лексику казахского народного танца, а вместе с тем она звучит уже очень современно.

 

Сергей Прокофьев, Петр Чайковский, Морис Равель в исполнении юных выпускников – это тот случай, когда у классики открывается второе дыхание. А уже сегодня на сцене ГАТОБа состоится еще один отчетный концерт. Зрители впервые увидят «Торжественное дефиле» из 60-ти студентов на музыку Чайковского, которое, по замыслу, станет визитной карточкой училища.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии