«Шокан и музыка». В концертном зале «Астана» прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный великому казахскому ученому-просветителю Шокану Валиханову. Как отмечают эксперты, он был не только историком, географом-путешественником и этнографом, но и исследователем богатого музыкально-поэтического творчества казахского народа. Он изучал особенности импровизаторского искусства акынов и ритмику казахского стиха. Концертная программа вечера включила мелодии, которые окружали Валиханова в детстве, в том числе кюи «Қайран, елім» и «Қара жорға»  знаменитого прадеда ученого Абылай-хана, а также музыку его современников.

 

АЙТКАЛИ ЖАЙЫМОВ, ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР КАЗАХСКОГО ОРКЕСТРА:

- Шокан Валиханов изучал творчество музыкантов-кобызистов, начиная с Коркыт-ата. У него в роду тоже были известные музыканты. К тому же он писал очерки и оставил после себя много трудов, посвященных музыкальному наследию казахов, а также составил список кюев, которые слушал сам. Он дружил с такими композиторами, как Таттимбет, Биржан-сал, Жаяу Муса и восхищался их творчеством. Поэтому посредством этого концерта мы хотели показать народу его крепкую связь с национальной музыкой.

 

По мнению ученых, талант Валиханова в полной мере раскрылся в рукописях, посвященных киргизскому и казахскому эпосах «Манас» и «Козы Корпеш – Баян сулу», отрывки из которых также прозвучали на вечере. Концерт еще раз доказал бесценность богатого наследия Шокана Валиханова и раскрыл еще одну из граней личности выдающегося человека. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии