В Астане юные дарования соревнуются в исполнительском искусстве. Здесь проходит Седьмой Международный конкурс скрипачей. Возраст участников - до 17-ти лет. Они исполняют шедевры классической музыки – произведения Баха, Паганини, Венявского и других. По словам организаторов, конкурс является стартовой площадкой для молодых одаренных скрипачей, дает им возможность обрести любовь публики и признание профессионального сообщества. В составе жюри - выдающиеся музыканты из России, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана. Они также проведут для конкурсантов серию мастер-классов.

 

АЛЕКСЕЙ ДУЛОВ, ЧЛЕН ЖЮРИ /БЕЛАРУСЬ/:

- Самое главное – это самобытность участника, его лицо. Это либо дано человеку от природы, либо он, конечно, это может наработать. Хуже всего, если человек копирует игру каких-то исполнителей, прошлого или современности. Но в любом случае, главное, чтобы у человека было лицо. Какие-то технические недостатки можно иногда простить, если игра по-настоящему талантлива.

 

Талантливый скрипач из Алматы Омар Куанышев играет на скрипке с четырех лет. Музыкант считается одним из лучших учеников Республиканской специализированной музыкальной школы имени Куляш Байсеитовой. В его копилке уже есть яркая победа на Международном конкурсе «Флам» в Парижской консерватории. Тогда музыкант покорил французскую публику отточенной техникой и богатым звуком. Теперь Омар надеется выиграть и у себя на Родине.

 

ОМАР КУАНЫШЕВ, УЧАСТНИК КОНКУРСА:

– Конкурс для многих солистов – это движение, развитие в карьере, постоянное участие приносит опыт. На конкурс на первый тур приготовил «Чакону» Баха, «Каприз» Паганини играю, Изаи сонату №3 и произведение Серкебаева «Алматы».

 

Отметим, музыкальное состязание будет проходить в течение нескольких насыщенных дней и завершится гала-концертом. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии