«Золотой человек – символ независимого Казахстана». Под таким названием в Астане прошла научная конференция, посвященная памяти первооткрывателя ценного артефакта Бекена Нурмуханбетова. Всю свою жизнь ученый посвятил изучению иссыкских курганов. Сенсационным открытием для всего мира стали останки воина в золотой одежде, обнаруженные в сакском погребальном сооружении высотой шесть метров. Известные ученые и общественные деятели обсудили роль археологической находки в новейшей истории Казахстана. По их мнению, открытие «золотого человека» имеет большое значение и особо актуально в свете статьи Главы государства «Взгляд в будущее. Модернизация общественного сознания». Одно из направлений в ней как раз посвящено историческому прошлому страны, восстановлению и сохранению памятников.

 

АЯГАН БУРКИТБАЙ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА:

- Я думаю, что открытие, которое было совершено в 1969 году, и статья президента на сегодняшний день, они, несомненно, логически, внутренне между собой связаны. Мы сейчас гордимся памятником «Алтын адам», потому что он у нас и на Гербе, и на государственных символах, и самое главное мировая общественность, мировая историческая археологическая наука признала открытие «Золотого человека» величайшим открытием 20-го века.

 

Тем временем, золотой артефакт покажут в ведущих музеях и выставочных залах мира. Во многих странах пройдут дни казахстанской культуры. В профильном ведомстве надеются, что масштабное шествие «золотого человека» по миру повысит интерес иностранцев  к казахстанской истории и культуре. Улучшить туристическую привлекательность и лучше узнать страну поможет сакральная карта Казахстана.

 

АРЫСТАНБЕК МУХАМЕДИУЛЫ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

- На сегодня с участием историков, археологов, этнографов турист организаций формируется карта сакральных объектов Казахстана, признанная стать центрами высокого туризма и паломничества. К сакральной карте будет обеспечен доступ через все возможные мультимедийные приложения. Координаты мест будет определять через навигационные приборы через GPS, кроме того, карта будет доступна в поисковой системе Google.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии