Тургайские геоглифы уже стали всемирным проектом и главной сенсацией в Европейской ассоциации археологов. Более того они вошли в пятерку самых загадочных объектов планеты. Экспедиция «По следам предков» воспользовалась уникальной возможностью окунуться в историю маханджарской культуры и изучить тургайские геоглифы. 10 лет назад костанайский исследователь Дмитрий Дей изучая спутниковые снимки, обнаружил необычные гигантские насыпи в степях Северного Казахстана. Объекты представляют собой огромный квадрат, трехлучевую свастику, параллельные дУги, кольца. Эти гигантские, геометрически правильные рисунки можно разглядеть лишь с высоты птичьего полета. По мнению ученых, возраст геоглифов исчисляется тысячелетиями.

 

ДМИТРИЙ ДЕЙ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ:

- Это огромное сооружение квадратной формы, с диагоналями, вмещает в себя 8 гектар земли, занимает площадь. Это на 50% больше площади пирамиды Хеопса.

 

Сейчас тургайские геоглифы продолжают вызывать интерес у иностранных специалистов. Совместно с отечественными учеными их изучают японцы и американцы. Но разгадать тайну геоглифов пока не удалось. По словам руководителя экспедиции «По следам предков» Сапара Искакова, казахстанским исследователям необходимо провести археологические раскопки, чтобы найти ответ на главную историческую загадку Казахстана. 

 

САПАР ИСКАКОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИК:

- Для этого необходимо целый институт. Нужно подключить максимальное количество лучших ученых. Пригласить зарубежных экспертов. На сегодняшний день проведена лишь малая часть работы. А загадка так и остается загадкой.

 

Часть находок уничтожили во время строительных работ. Сохранить то, что осталось - главная задача. Эксперты уверены, эта местность хранит еще массу тайн, в том числе - следы древних цивилизаций. Президент в своей статье о духовной модернизации делает акцент на культурно-географическое достояние казахстанской земли, которое на протяжении многих веков спасает от духовного обнищания, и в то же время является источником национальной гордости. Одной из них, могут стать тургайские геоглифы - сооружения с тысячелетней историей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии